学校法人本誓寺学園 明照幼稚園

🍂秋の保育参観が行われました!

2024.09.26

9月25,26日に秋の保育参観が行われました!

その様子を紹介します。各学年、季節のうたや親子のふれあい遊びなどをしました。

9月25日(水)まつ・さくら・たんぽぽ・ひまわり組

★年長まつ組『1年生になったら』『ジャンボかるた大会』

「1年生になったらどんなことをしたいか?」という発表をしました。

★年中さくら組『お箸の使い方』ふれあいあそび

今月から、給食時にお箸を使って、食べるようになりました。

★年少たんぽぽ組『大きな栗の木の下で』『ペープサート・ふしぎな風船』ふれあいあそび

★満3歳ひまわり組『折り紙あそび』ふれあいあそび

9月26日(木)うめ・もも・すみれ組

★年長うめ組『きのこのうた』『ジャンボかるた大会』

「どんな食べ物が好きか」について、おうちのかたの前で発表しました。

★年中もも組『お箸の使い方』ふれあいあそび

★年少すみれ組『やきいもグーチーパー』『ペープサート・ふしぎな風船』ふれあいあそび

各学年、おうちのかたと和やかな雰囲気の中で、保育参観を行うことができました!今回、春の参観より、ぐっと成長した姿をみていただけたのではないでしょうか?特に年長組のお友達は、小学校に向けて、自分の意見を人の前で発表し、そして拍手をもらい、嬉しい、自信になったという体験をこれからも大切にしていきたいと思います。

保育参観にお越しいただき、ありがとうございました!