学校法人本誓寺学園 明照幼稚園

ブログ

小学生のお兄さん・お姉さんが、お寺(幼稚園)に、総合的な学習で、来訪されました!!

2024.09.05

今日は、岐阜小学校の3年生のお兄さん・お姉さん8名が、総合的な学習で、幼稚園があるお寺の学習に来てくれました。

住職のお話を聴いたり、お寺の本堂の中を見学しました。小学生のお友達は、質問をして、メモを取ったり、タブレットで何枚も写真を撮っていましたね!!

そのあと、幼稚園の中を見学…卒園生のお友達も久しぶりの幼稚園の中を、「懐かしいな~!」と、喜んで見学していましたね!

最後に、幼稚園のお友達もお見送り!

また遊びに来てくださいね!!

🚗🚗🚗交通教室🚶‍♂️🚶‍♀️🚶‍♂️

ぞうさんクラブの指導員さんによる交通教室が行われました。

「道路を渡る時、みんなはどこを歩きますか?」と指導員さんの質問に、「道路の端っこ!」、「歩道!!」などと、元気に答えていましたね!

横断歩道を渡るときは、道路の一番前ではなく、少し下がって、車が来ないか、右を見て、左を見て、音を聞いて渡ることも教えていだたきました。

横断歩道用の信号機を見て、「ぽかぽか(点滅)しているときは、どうしたらいいのかな?」と質問されると、「止まる!!」、「渡らない!!」と答えていましたね!!

ホールの中に設置された横断歩道や、見通しの悪い壁を立てて、道路の渡り方を練習しました。

*道路を歩くときは、歩道や端を歩く。

*お家の人と手を繋いで歩く。

*道路を渡るときは、車が来ないか、右左を見て、音を聞いて、それから手を挙げて渡る。

*横断歩道の信号では、青が点滅したら、渡らない。

等の約束を教えていただきました。

最後に、指導員さんから、幼稚園にプレゼントもいただきました!ありがとうございました。

これからも、道路を渡るときは、車に充分気を付けて、教えていただいた約束を守り、命を大切にしたいと思います。