学校法人本誓寺学園 明照幼稚園

七夕・お地蔵まつりが行われました!

2024.06.28

6/27(木)、午後から、ホールや園舎内で、七夕・お地蔵まつりが行われました!午前の保育が終わり、「後で、浴衣着て、来るね!」と、七夕・お地蔵まつりを楽しみにしていましたね!幼稚園の中は、もうお祭りムード一色!!願い事が書かれた短冊が笹につけてあったり、提灯やおもちゃやジュースのお店…何を買おうかなと、みんなワクワクしていましたね✨

午後からおうちのかたと一緒に、幼稚園にお越しいただきました。ホールにて、みんなでお地蔵様に手を合わせて『お地蔵まつり』、『七夕』、『きらきらぼし』などを歌い、そして、年長組のお友達は、曲に合わせて、縦笛を演奏しました!とてもきれいな音色でしたね!!

その後は、お待ちかねのお店屋さんごっご!!「何を買おうかな?」、「あれも欲しいし、これも欲しいな~」と迷いながらのお買い物!おうちのかたと相談しながら、「これください!」、「はい、100円です!!」などのやり取りも、とても貴重な体験となりましたね!!

「何買ったの?」、「僕はこれ!!」、「私はこれ!!」と見せ合いっこも楽しいですね!!

お店屋さんごっこが終わると、ホールにて、みんなで盆踊り大会!!

おうちのかたも一緒に踊って、大盛況~!!幼稚園のお友達も、ご家族のみなさんも笑顔いっぱいで、賑やかで、楽しい七夕・お地蔵まつりとなりました!卒園された小学生のお友達もたくさん遊びに来てくださいました!

たくさんのお供えをありがとうございました!!

いよいよ、7月…暑さもこれからが本番です!!体調を崩さぬよう、過ごしましょうね!!